计算机与信息工程学院
设为首页    |   加入收藏
研究生教学
当前位置: 首页>>教学科研>>研究生教学>>正文

研究生教学

发布日期:2018年01月07日 19:37 点击数:

管理科学与工程

    管理科学与工程专业依托我校计算机与信息工程学院(原信息学院),借助于计算机与信息工程学院 、数学与信息科学系、电子商务与物流管理学院等三个院系的师资和力量,于2000年批准为硕士点,为我校唯一的一个跨管理学和工学一级学科硕士点。

    该硕士点自2001年开始招生以来,2008年被评为省级重点学科,在2016年河南省重点学科评估中获得“优秀”。在艾瑞森中国校友会网正式发布的《2016中国大学学科评价报告》中显现,本学科在中国大学管理科学与工程学科排行榜中位列65/233名。学科点经过十多年的发展,构建了“老、中、青”三代具有深厚专业知识、较高科研能力、丰富教学经验、 高职称、高学历、学缘结构合理的师资队伍;培养了50余名硕士研究生,任职于高校等企事业单位,10名研究生考取了博士研究生;2010年获批省级重点学科开放实验室-复杂系统建模与分析实验室,作为对外交流、研究生教学科研的基地。

    在科学研究方面,近几年已获得国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目4项,共发表论文172篇,其中核心期刊68篇,SCI、EI、CSSCI检索收录论文67篇; 在SCI、EI等源刊上已经发表论文12篇。建设期内承担的国家级项目有3项,省级项目37项,总经费达269.5万元。

    管理科学与工程是一个新兴的交叉边缘学科,注重系统工程和管理科学理论与方法的教学与研究,并用这些理论和方法研究和解决工程和经济管理中的实际问题。同时注重相关学科如应用数学、运筹学、系统与控制科学、计算机科学与技术、统计学等在工程和经济管理领域的研究和应用。研究和应用的领域涉及系统工程、管理信息系统、信息经济、电子商务/电子政务,计算机网络、智能预测与决策、系统分析与计量经济等。根据目前社会发展及经济建设的需要,我们在管理科学与工程学科点下主要设立了以下几个研究向:系统工程理论与应用;信息管理与信息系统;智能计算与电子商务;金融工程与风险管理。

 

信息管理与信息系统

    “信息管理与信息系统”学科是由管理科学、系统科学和现代信息技术等多学科交叉而形成的一个综合性、交叉性和应用性很强的新兴学科,主要研究各级各类社会组织的信息化建设与管理以及信息资源开发利用的理论和科学方法。该学科是在2011年,为突出我校在该专业方向的学科优势,在“管理科学与工程”的一级学科下,设立的一个二级学科硕士点,并于2012年开始招生。

    目前我校在该学科方向已建立了一支学历层次高、学科结构合理、年富力强的师资队伍,有教授5人,副教授7人,其中95%具有博士学位。近年来,我校在该学科方向承担的国家、省部、厅级及校企合作科研项目有30余项,获得国家、省厅级科研及教学成果奖励50余项。发表学术论文100余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录50余篇。

    该学科的主要研究方向有:智能决策系统的研究与设计、商务智能、数据挖掘与大数据分析、IT项目管理与审计、信息安全与风险管理等。

 

计算机应用技术

    我校于2005年获得计算机应用技术硕士学位授予权,2007年正式开始招生。目前,已培养硕士研究生20余人,分布在国家机关、商业银行和大型企业工作。现在在校研究生7人。经过多年的建设,该学科2008年被评为省重点学科。目前,教师队伍有教授4人,副教授11人,其中90%以上具有博士学位。近几年,该学科点的教学和科研工作都取得了显著的成绩,共发表学术论文105篇,其中57篇被SCI、EI、ISTP收录,主持和参与完成的国家级科研项目8项,主持完成的省部级科研项目32项,获得省部级成果奖2项,获得厅级成果奖34项,目前承担的国家级、省部级科研项目18项,出版著作2部,教材14部。

    该学科点具有以下几个独具特色的研究方向: 人工智能与智能信息处理, 图像处理与计算机视觉、计算机网络与信息安全。

    该学科点具有较好的硬件设施,目前有十几个可供该学科点使用的实验室,占建筑面积2000平方米,设备总值达1200万元,较好地满足了该学科点学生教学实验和科研的需求。