当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文

“慕课”,一个教师的实践与认知

发布日期:2014年10月11日 00:00 点击数:

为提升我校教师教学质量,从而充分发挥学生学习思维能力,时刻彰显我校“明德、博学、经世、笃行”的校训风格,2014年10月10日下午2点半,北京大学计算机科学技术教授、中国计算机学会会士兼IEEE高级会员李晓明,在第一教学楼220为全体教师带来“慕课”教学。此次报告会由我校教务处与我院承办,我校校长司林胜主持本次会议,我院院长张亚东,副院长张永强及其它院系领导亲临现场。
   报告会开始,李教授在热烈的掌声中隆重出场,他首先以温和的语言同在场的教师们互动。其次针对“慕课”教学,从是什么、为什么、如何做三方面向老师们一一介绍。他谈到:“慕课”教学,作为一名优秀教师,要把自己当做一名学习者和推动者,通过物联网的支持,将视频教程、作业提交、论坛与邮件相结合的方式,充分发挥学生对学习的兴趣及思维创造能力,以达到量质学习的完美结合。随后李教授通过北大文件摘要及十二届全国人大二次会议中的资料来突出“慕课”教学的重要性,并以北大教学为实例,显示该教学方式的先进性与重要指导性。接下来李教授与现场互动,耐心解答教师们的疑惑,现场气氛十分热烈。最后我院院长张亚东做最终总结,报告会在一片掌声中落下帷幕。
    李教授的讲解精彩纷呈,教师们对“慕课”教学产生了浓厚的兴趣,通过此次新型内容教学,教师们大开眼界、获益匪浅。师者,所以传道授业解惑也,作为一名优秀教师,相信各位老师在接下来的教学工作中也将会对自己的教学方法有所改进,有所提升。