当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文

我院开展导师领航计划活动

发布日期:2018年12月14日 17:48 点击数:

文/马良希 代铭轩

为培养优秀人才,解决同学们学习生活中的疑惑和问题,我院于2018年11月-12月在三年级学生中以班级为单位召开了多场“导师领航”暨学业和职业发展座谈交流活动。我院相关领导、专业学科负责人、辅导员等与2016级300余名学生进行了深入、全面的面对面交心、交谈、交流。

三年级是大学生涯发展和学业、职业规划的重要关键节点,在交流过程中,学生们逐一发言,畅谈个人在学习、思想、工作、生活方面的困惑,班级导师对同学们提出的考研、就业、学科前沿、职业定位、目标制定和行动实施等问题进行了全面深入细致的解答,并根据个人学习和职业经历、工作经验提供了丰富的指导意见,为同学们指明了职业规划、学业发展的方向。每场交流会持续2-3个小时,大家畅谈心声,抛出问题,获取指导,内容丰富,干货十足。老师们勉励学生一要认清高学历的发展趋势,全力以赴备战学术深造;二要加强规划,目标明晰,制定好切实可行的日程表,付诸行动是关键;三要营造好氛围,各个班级、宿舍营造积极向上、易于成长进步的良好环境,是取得成功的重要保证;四是要放眼长远,机要脚踏实地,又要仰望天空,当前的每一步积累都在为将来的发展积蓄力量。同学们纷纷表示受益匪浅,要利用这次机会进一步明确未来发展方向,强化专业认知,为下一阶段的发展打牢基础。

“导师领航”计划是学院长期以来坚持在做的重要品牌活动,旨在增强师生交流,把好专业、学业引领方向,是改进和促建良好学风重要举措,是助推学生成长的平台。