当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文

学哲学,纪伟人

发布日期:2021年08月17日 22:23 点击数:

“红色学习暑期实践团4人于8月2日来到了南阳唐河冯友兰纪念馆学习南阳唐河伟人的哲学思想。

8月2号下午,虽然天色阴沉,仿佛有黑云压城城欲摧之势,但就算是这样的情况也挡不住红色学习暑假实践团小组想要学习为人哲学的强烈愿望。红色学习暑假实践团小组四名成员于下午三点在冯友兰纪念馆门前集合。

进入大门,成员们观察到冯友兰故居是标准的四合院,首先看到的就是正堂,虽然经过时间长河的冲刷,但眼前的椅子依然锃亮,仿佛冯老先辈就赫然坐在椅子之上。

东堂是陈列着的冯老先生的书法及其画像。书法刚劲有力,飘逸自然,活灵活现一般,别具一格。冯老先生的画像更是栩栩如生,让实践队员不由得肃然起敬,心生敬佩之情。

西堂是冯友兰哲学泰斗的遗作及其书信。小组成员对其作品大感兴趣,他的著作《中国哲学史》对我国建立哲学体系有重要影响作用,而他的《贞元六书》更是让实践队员们感到高深!

队员们早就在思政课上听老师讲了冯老先生的人生四境界,如今却能亲身学习了。在冯友兰前辈的《新原人》中,把境界分为四种:自然境界、功利境界、道德境界与天地境界。成员们虽然在课堂上听老师讲过,但也是一知半解,如今再次学习,就又能领悟一番。成员们都由衷的佩服哲学泰斗的学问之深,功力之厚!

进入后堂,队员们了解到,冯老先生赴美留学获得博士学位后回国任教,从此发表大量著作!

由于时间加上天气原因,成员们今天的学习也就暂此告一段落!