当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文

我的家乡——新县

发布日期:2024年01月31日 17:12 点击数:

文/张硕 图/张硕

我的家乡是来自大别山腹地的新县,一个被秀美山水和浓厚历史人文共同润泽的地方,以其独特的乡土风情吸引着世人的目光.

一、古朴的村落和建筑

新县的村落历史悠久,许多古建筑历经数百年仍保存完好。这里的建筑风格独特,以木结构为主,青砖灰瓦,显得古朴典雅。村落布局讲究,街道狭窄而曲折,两旁的民居错落有致,给人一种宁静和谐的美感。这些古村落不仅展示了新县人民高超的建筑技艺,也反映了他们对生活的热爱和对传统的尊重。

二、丰富多彩的民间艺术

新县的民间艺术形式多样,内容丰富。其中,剪纸艺术是新县最具代表性的民间艺术之一。这里的剪纸作品线条细腻流畅,构图精美绝伦,内涵丰富,因此新县被誉为“中华剪纸之乡”。此外,新县的皮影戏、糖人、泥塑等民间艺术也各具特色,深受游客喜爱。这些民间艺术作品不仅具有极高的艺术价值,也是新县人民智慧和创造力的结晶。

三、独特的饮食文化

新县的饮食文化独具特色,这里有许多美味的地方特色小吃。新县号称“板栗之乡”,它的板栗首屈一指。此外,糍粑、炖土鸡、烧野鱼等风味独特的农家菜肴也让人回味无穷。这些美食不仅满足了味蕾的需求,也传递着新县人民对生活的热爱和对美食的追求。

四、热情好客的民风

新县人民热情好客,淳朴善良。在这里旅行,你总能感受到家人般的温暖。无论你走进哪家农家乐或民宿,主人家都会热情地为你端上香喷喷的饭菜,与你分享他们的故事和家乡的风土人情。这种真诚和友善,让人倍感温馨和感动。同时,新县人民勤劳勇敢,他们用自己的双手创造美好生活,为这片土地带来了勃勃生机。

五、自热风光

新县的自然风光也是非常优美,有众多值得一去的景点。香山湖国家湿地公园素有“豫南西子”美誉,湖水湛蓝,与蓝天白云、绿树相依,湖光山色相映成趣;连康山国家级自然保护区毗邻县城,出则繁华,入则宁静,山清水秀,古木参天,云雾在峰林间环绕,碧水映衬着天空,构成一幅诗画般的“山水画卷”;黄毛尖森林公园冬季白雪皑皑,群峰银装素裹,雪霁初晴,朝阳映照,金光万道,是冬季赏雪的好去处。新县还有金兰山森林公园等景点,也值得一去。如果你对新县的自然风光感兴趣,可以选择合适的时间前往游玩。

六、革命老区

新县是有名的革命老区,是闻名全国的将军县,也是一座英雄之县。革命战争时期,这里是黄麻起义的策源地、鄂豫皖苏区首府所在地、坚持28年大别山红旗不倒的中心地、刘邓大军千里跃进大别山的落脚地,先后诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军等主力红军,孕育了“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神,培育了许世友、李德生、郑维山等43位叱咤风云的共和国将军和50位省部级以上领导干部。

我的家乡——新县的乡土风情丰富多彩,这里既有古朴的村落建筑、独特的民间艺术,也有热情好客的民风和丰富的农耕文化。这些元素共同构成了新县独特的文化魅力,让人流连忘返。希望更多的人能够了解和欣赏新县的乡土风情,同时也希望新县人民能够继续传承和发扬这些宝贵的文化遗产,让它们在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

(一审:陈彤 二审:张晓静 三审:赵建永)