当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文

从郑州到新疆,用千里足迹见证壮美河山

发布日期:2024年01月25日 17:30 点击数:

文/邹嘉浩 图/邹嘉浩

雪夜迎冬,寒潮又至,我也踏上了归家路途。作为一位来自祖国大西北的学生,初到河南,初见郑州,不免内心激动万分,不知何以言表。转瞬四月已过,再次踏上归家之途,总有一种说不出的想念,在这欢喜时分,我决定用这简短的文字,来细细记录我和财大的故事。

回想这一学期,学习了很多,体会了很多,初来报到,提前了两天,当过志愿者,也被志愿者帮助过。之后的日子里,不断学习,努力,成为班级军训临时负责人,再到如今的班长一职,感觉自己成长了不少,但是仍然有很大上升的空间。

为什么我要讲财大故事?可能是经历变多了,有故事可讲了;也可能是体验变多了,想要分享了。不过不管如何,我都更加愿意把这些经历通过文章分享给所有人,通过文章,让大家了解我的经历,在自己的人生路上勇于探索,敢于发现。

回乡,固然欣喜,但也充斥着留恋;一个人的旅途,固然孤单,但也充满了惊喜。很庆幸,在财大结识了那么多优秀的同学,能够给我如家人一般的陪伴。在归家的旅途开始之前,我决定在附近先转转,去体验几番人间烟火,去感受三两世间冷暖。

正常情况下,大部分同学都更偏向于乘坐火车、高铁、飞机等公共交通的回家方式。中国很大,旅途很长,我想在六千里的回家路途上做一点不一样的改变——驾车。虽然驾车很累,相对于公共交通,风险自然也大了几分,但是这也更让我得到了锻炼,学会了坚持,学会了遇到困难努力尝试克服,学会了不逃避,同时也见到了大美中国的不同景色。从河南出发,绕过湖南贵州,再从四川甘肃入疆,回到家乡,全长一万五千里,跨越十个省份,一路过来,见过春夏秋冬,遇见云翻云涌,不自觉地感叹大自然的鬼斧神工。

回想半年之内,仿佛经历了蜕变。由稚嫩到成熟,由轻狂变稳重,认识了优秀的学长学姐,参加了各种学科竞赛,去过了作为一个新疆学生从未远足的地方,感受过世间的美好与欢乐,当然也见证了中原地区的高速发展和国家的经济腾飞。种种,都让我对这片土地更加留恋,同时也更加希望能够扎根于此。既然是诉说过程,自然就不能局限在外地的旅途,新疆——作为占有祖国六分之一的陆地领土,并且面积最大的省级行政区,自然也是非常值得一提的。冬日的新疆,风景秀丽,山河壮美,雪域蓝天,一眼望去,无边无际

进入新疆,迫不及待的想要去赛里木湖转转,也许这是你见过的最纯净的湖水,冬日的赛里木湖,还未上冻,阳光打在水面上,微微薄雾,透着飞鸟的影子,湖中没有一点人工的痕迹,就像是一个流着泪的眼睛一般,清澈但朦胧。

在三百千米之外,还有个叫安集海大峡谷的壮美风景区,那里群山环绕,悬崖峭壁,沟壑万里,很多人见过夏天的峡谷,却从未见过被白雪覆盖的安集海大峡谷,与其他峡谷不同的是,安集海大峡谷即便在冬天,也依旧保持了黑白相间的沟壑纹理,整个峡谷看起来异常的具有立体感,绵延数千里,让人流连忘返

沿途,赏风景,探人情,感受人与自然的和谐魅力,感受壮阔与宏伟的震撼人心,这让我不禁想到“明月出天山,苍茫云海间”所描述的壮丽景象。

再往东去,便到达了新疆的省会——乌鲁木齐。归家的旅途虽然结束,但是人生的旅途却刚刚开始。抬头望向前方,机遇与挑战共存,前路何其宽广,机遇甚是繁多,我再一次感叹,能够到达祖国中原,享受如今高速发展带来的红利,何其不是一种好运?旅途停止了,但是人生却启航了,想到了之前写过的一篇文章,叫《柳絮》,里面写道:“风吹散了种子,于是种子开始了漫长的旅行。想着时光流逝匆匆,想着曾经的迷茫,我愈发觉得如今的我,便如这柳枝一般,悬挂,轻拂,在风中飘,在雨中荡。而你,便是那一缕风,从此,我也化作了一颗柳的种子,随风而飞,我看到了自然的壮美山河,看到了城市的车水马龙,但是不论如何,我终究还是回到了这里。”

(一审:陈彤 二审:张晓静 三审:赵建永)