当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

聚力脱贫攻坚 推动共同富裕 ——我院资助走访小组

发布日期:2017年07月03日 17:16 点击数:

我院高度重视学生资助工作,严格按照《教育部、财政部关于认真做好学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》等文件精神,对家庭经困难学生进行评议和认定,对贫困生助学等进行认真的评选,帮助品学兼优的贫困学生得到资助顺利完成学业。72日上午,我院资助走访小组开始了第一家的走访工作。

为了能够及时赶到学生家,队员们没有吃早饭便直接前往汽车站,坐上了到民权的汽车。在学生母亲的带领下,资助小组来到了学生家里,与周围的两层小洋楼相比,学生家低矮的瓦房显得格外突兀。在与学生母亲的交谈中,小组成员大致了解到了学生的家庭情况:学生母亲身患脑梗塞,仅依赖药物来缓解疼痛,学生父亲也在工地劳作的时候发生意外导致脑出血住院,本来贫苦的家庭更加雪上加霜,家里两个孩子都在读大学或是考研,在巨大的经济压力下,迫使学生的父亲不得不忍着病痛外出打工。之后因为资助小组还要去扶贫办,所以不得不早早离开。临行时资助小组成员与学生母亲进行了合影留念。随后资助小组一行人来到龙塘镇扶贫办,向工作人员解释了资助小组工作的情况和目的,同时确认了学生的家庭情况。最后,队员们请工作人员盖章,对资助小组的工作进行认可,并与工作人员在扶贫办门前合影留念。至此,资助小组今天的工作顺利完成。

此次我院资助小组的走访活动不仅能使参加走访的队员尽早的走上社会,接触社会,锻炼自身的实践能力,还能够促进我校资助工作的顺利开展,使贷款学生家庭切身感觉到学校和社会的关爱以及党和国家的关怀,促进和谐社会的构建,走向共同富裕。