当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

博览千年,商都之魂——我院赴郑州传统文化暑期社会实践团队

发布日期:2017年07月04日 18:55 点击数:

7月3日,赴郑州市传统文化暑期社会实践团前往郑州博物馆进行“商都传统文化古迹”的主题拍摄。此次活动主要是为了捕捉瑰美郑州的优秀传统文化的浓缩精粹,并且通过镜头的方式呈现在更多人的面前。轻轻掸开光阴千百年来的斑斓尘迹,让繁丽商都的美在观者的心上一舞惊鸿,让人们且忘车马喧,返璞暂归真。
     炎炎夏日下,赴郑州市传统文化暑假社会实践团队员们不畏艰辛来到郑州博物馆开始了拍摄记录之旅。博物馆由“郑州文明曙光”“郑州古都风采”“古代文化神韵”三大部分八个展厅组成。展厅里一砾一陶,尽是神工鬼斧,精之又精。让队员们印象尤为深刻的地方就是郑州现代建筑与商都建筑的对比,本来是黑暗的展柜,好奇心驱使下我们走过去观察展柜里的历史文物。谁知走进之后,灯光骤亮,映入眼帘的是黄沙绿林,古老的建筑,商朝的一切都映现在了小小的沙盘中。队员们正处于惊诧之时,灯光又忽然变暗,再次亮起之际,沙盘上已不再是商朝古建筑,而是现代郑州,高楼耸立,灯火辉煌。在这里,我们深感镜头之下,聚焦的不仅仅是一个个瓮鼎尊罐,更是泱泱华夏千百年历史星河中,璀璨澄澈的一鞠,照亮远古商都,也照亮当代华夏。
     此次赴郑州博物馆的拍摄活动通过现代摄影艺术的表达方式,淋漓展现了古代商都劳动人民的勤劳与智慧。在传统文化的熏陶中,队员们体悟到:优秀传统文化,是现代文明发现的根基。要想发展好当代文化,就必须扎根传统,融贯古今。如同一棵树,想要排空直上,直指碧宵,就必须根深蒂固,不能浮于尘土。车马喧嚣,博物亘古,返璞归真;文化激荡,扎根传统,花开乾坤。
负责人:张    瑾 17630068390
撰稿人:梁冰玉 15249637666