当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

用青春践行财子们的初心与使命——赴北镇市青年返家乡暑期社会实践团

发布日期:2020年07月23日 14:04 点击数:

一审/郑宇航 二审/杜丽君 三审/马良希 摄影/郑宇航

习近平总书记曾深刻指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。总书记殷切希望青年学子努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

为响应习近平总书记的号召,用青春践行财子们的初心与使命。2020年7月20日,河南财经政法大学计算机与信息工程学院“赴北镇市青年返家乡暑期社会实践团”于各队员家乡开展了为期六天的社会实践活动。

如今,在后疫情时代,大力发展家乡建设,助力脱贫攻坚等一系列关乎民生的工作正在如火如荼地进行中,本次实践活动旨在脱贫攻坚、基础教育、卫健服务、助老扶老等领域助力家乡建设,让财子的青春,贡献在家乡最需要的地方。

云端策划,打实基础

在疫情风险尚未完全解除的今天,最大程度上做到不增加当地的防疫压力、保障实践活动安全、有序实行是暑期实践活动的重中之重。

活动首日,实践团队队员的首要任务就是在家中利用互联网,在云端制定各自的工作方案以及日程安排,在活动进行之初,奠定良好的基础。

实地调研,精准施策

“实践是检验真理的唯一标准”,任何工作都离不开实践环节。通过实地调研可以更好地了解家乡环境、实践背景,精准施策。实践团队队员们在初步制定工作方案后,深入家乡各街道、村镇进行实地调研。

在调研之初,家乡群众就对队员们的工作表现出很高的热情,群众们热情反馈相关信息,为队员们的工作注入动力与优化的建议。与此同时,借助机会,队员们也深入群众,对民生热点进行了整理,与群众们热心交流,成为炎炎夏日中一幕青春的风景。

畅所欲言,共享经验

团结就是力量,团队的力量不可低估。在完成云端和实地策划后,队员们在团队群里充分交流、畅所欲言,就工作中存在的问题互换意见与建议,进一步完善工作计划,相信未来的工作也会顺利进行。

千里之行,始于足下。“赴北镇市青年返家乡暑期社会实践团”是一群热爱家乡的青年财子,首日工作的顺利开展,也使队员们坚定信心,只要为家乡的建设添砖加瓦,再苦再累都是值得的。