当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

志愿服务社区,树立文明新风——赴河南开封社区志愿服务暑期社会实践团

发布日期:2020年07月24日 20:08 点击数:

一审/赵娅格 二审/杜丽君 三审/马良希 摄影/赵雯雯

“中华文明,源远流长;华夏古国,礼仪之邦。”文明是一个城市的软实力,是城市大发展、群众得实惠的最好诠释。为进一步服务社区居民,构建文明和谐的社区环境,2020年7月21日,河南财经政法大学计算机与信息工程学院赴河南开封社区志愿服务暑期社会实践团深入社区,并帮助社区树立文明和谐新风向。

在社区工作人员的带领下,实践队员们首先对社区环境进行了认真考察,并根据考察结果制定了明确的活动内容。虽然天气炎热,烈日当头,但是队员们的热情却丝毫不减,认真完成着各自的任务。经过几个小时的努力,队员们不仅对社区的主干道路面进行了全面清理,还铲除了居民楼内的各种小广告,使社区变得焕然一新。在完成了清扫的任务后,队员们又赶赴社区的车棚,将乱停乱放的车辆摆放整齐,并对居民进行文明停放指导。一上午的时间过去了,每个人的汗水都打湿了衣襟,但是队员们表示,能够为改善社区生活环境,提高社区居民生活质量做出贡献,这些汗水是值得的。

午后,队员们来到了社区的居民楼内,进行“防范和打击非法集资”的宣讲活动。据社区工作人员所讲,该社区的居住人群里老年人居多,非常容易被这些非法集资宣传者诱骗,从而损失钱财。这种行为不仅严重扰乱了社会秩序,而且不利于构建文明和谐的社区环境,要及时防范和打击。宣讲活动结束后,居民向队员们表示了感谢和肯定,同时也希望以后能够多开展一些这样的活动。

经过一天的实践,社区的环境卫生不仅得到了改善,还促使居民养成良好的文明习惯,树立文明新风,队员们也表示有很多新的收获和感悟。志愿服务虽然很辛苦,但是它可以体现出志愿者们的社会价值,同时也能够使自身的科学素质得到提高、完善和发展,精神和心灵得到满足。