当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

弘扬孝道文化,共建和谐社会——赴珲春市关爱空巢老人社会实践团

发布日期:2020年07月24日 22:13 点击数:

一审/范宇婷 二审/岳晋宇 三审/马良希 摄影/范宇婷

随着中国逐步进入老龄化社会以及城镇化建设速度的加快,空巢老人将越来越多,老年人问题将更加趋于严重。他们在许多人眼里已经不再重要,甚至成为了负担。在许多人眼里,他们曾经是盛开的花朵,现在已经凋零;他们曾经是茂盛的大树,现在已经落叶;他们曾经是顶天立地的巨人,现在已经弯了腰。

为了深入了解空巢老人的生活状况与精神需求,弘扬孝道文化,展现尊老、爱老、敬老的中华传统美德,逐步走进老年人的生活,通过陪伴他们度过一天快乐时光的方式,让他们感受到子女的关怀。河南财经政法大学赴珲春市关爱空巢老人社会实践团接近更多的老年人,帮助他们,陪伴他们,开展线下实践活动。

用行表达

社会实践团的队员发现社区内的老奶奶每天都在同一个时间点与自己的老姐妹一起出去溜达,今天特意买了几瓶水带给她们,与她们一起散步。她们因为在家无聊,所以经常一起出门散步,一起去超市购物,听她们聊自己家的琐碎小事,能够感受到十足的烟火气息。大家走累了就在路边歇歇脚,听着收音机里放出的评书,感受着微风拂面,有的时候她们需要的仅仅就是倾听与陪伴。

用爱温暖

社会实践团的队员领着她的小妹妹在村庄的小巷内看到一位白发苍苍的老奶奶,独自一人坐在家门前整理树上落下的枯叶,实践队员走上前请求可不可以喝点水并与之攀谈起来,帮助老奶奶整理枯叶。同时了解到家中只有她和老伴两个人,子女外出打工,节假日回来探望,在言谈中能感受到老人对孩子的思念与满满的骄傲之情。实践队员通过陪老爷爷下棋,帮老奶奶打扫院落,听他们年轻时的故事,陪伴他们度过了快乐的时光。小妹妹可爱又乖巧,嘴像抹了蜜糖一样,大家都笑得合不拢嘴,气氛温馨美好。

经过一天的实践走访,社会实践团的队员们了解到很多,老年人是一个相对弱势的群体,也是每个人都必将经历的人生过程,他们也要子女的关心与陪伴常言道“百善孝为先,孝为”,通过此次实践队员们不仅给老人们带来了温暖,同时也警醒自身,要回家看看,父母也在一天天老去,孝敬父母,关爱长辈是每个人的责任,也是整个社会应该重视的事情。