当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

撸起袖子加油干——赴北镇市青年返家乡暑期社会实践团

发布日期:2020年07月25日 22:35 点击数:

一审/郑宇航 二审/岳晋宇 三审/马良希 摄影/郑宇航

2011年习近平总书记在吉林调研期间,参加了大学生马列主义、毛泽东思想学习研究会的学习讨论。习近平总书记殷切希望青年学子们坚定马克思主义的理想信念,做到“真学、真懂、真信、真用”,并内化为真正的核心思想,通过长时间的社会实践来检验。同时习近平总书记勉励同学们潜心学习、志存高远、脚踏实地,打牢知识基础,提高综合素质,真正成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

为响应习近平总书记的号召,用青春践行财子们的初心与使命。2020年7月20日至25日,河南财经政法大学计算机与信息工程学院“赴北镇市青年返家乡暑期社会实践团”于各队员家乡开展了为期六天的社会实践活动。活动进入第二天,各项工作正在有序开展,实践队员们正以高昂的士气、饱满的热情投入到家乡建设中去。

烈日炎炎,青春似火

任何一名青年学子都是祖国的未来,如初升的朝阳,充满了生机与活力。任何活动都不是一蹴而就的,都是机遇与挑战并存。暑期实践团队活动开展第二日,实践队员家乡的炎热天气就成为实践队员面前的一道难关。怀揣着一颗赤诚之心,近40摄氏度的高温并没有阻挡队员们前进的脚步。

队员顶着炎炎烈日,在家乡街头积极宣传国家关于脱贫攻坚的相关政策、调研家乡复工复产的实际情况,同路上的群众以及企业职员、个体商户耐心询问并记录。队员们的坚持不懈也感动了家乡人,人们对队员们的活动报以理解与支持,并积极反馈队员们亟需的相关信息。

阴雨绵绵,斗志不绝

由于本次队员们在各自家乡线下实践,面对队员们的家乡炎炎烈日,也有队员家乡下起了大雨。但窗外哗哗的雨声,也没有让任何一位队员掉队。队员们打着伞,携带工作用品,毅然的前往实践地点迅速开展已规划妥当的实践活动。裤腿的泥水与队员们的汗水滴落在石砖上,是每一位队员奉献的结晶。

队员们深入房前屋后、田间地头实地查看,与群众促膝交谈,嘘寒问暖,详细了解基本情况、收入来源与水平、住房用水用电、就医等生产生活情况,以及目前所面临的困难、脱贫打算等问题。同时,队员们积极宣传讲解国家精准扶贫的好政策,希望通过队员们的宣讲,鼓励人们坚定脱贫致富的信心和决心,积极面对困难,过上幸福生活。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,任何困难都不会阻挡队员们的脚步,赴北镇市青年返家乡暑期社会实践团的每一名成员都在为家乡建设添砖加瓦,汇聚合力!