当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

疫期休养磨刀工,复产重现一片天——赴洛阳市助力疫情防控暑期社会实践调研团

发布日期:2020年07月25日 22:45 点击数:

一审/解昊林 二审/张静远 三审/马良希 摄影/解昊林

有人道:“放弃一座城,归还一片天。”但在这短短几月,因封锁政策的牺牲,多少小企小商小贩湮灭于歉收破产,甚至又有多少大型公司被经济浪潮斩于马下,不复辉煌;而有多少人在夹缝中苦苦顽强求生,只为疫情已已、此事间了后仅如萤火般的点点希望。

虽难,但却仍有这样一批人——他们坚信,“星星之火,可以燎原”,这就是中国企业家,一个强大而不愿意轻言畏惧的集体。那么,他们带领的企业是怎样面对挑战的呢?今天,队员们将走进部分企业,发出调查问卷,去探寻这其中的谜底。

“一纸问卷”查

受疫情影响,队员们由分发线下纸质问卷,转为在网上向特定人群发出了调查问卷。问卷的问题主要分为以下几个方面:①企业在疫情消息突发时采取了哪些措施进行预防以及日常应对处理;②企业在休产休工期间用哪些方式进行了哪些方面的止损;③企业在警报暂除后如何开展疫情后的复工复产工作;④复工复产后企业的营业额、交易量等业绩效益方面收获如何。

“业内人士”答

通过一段时间的信息收集和分析,队员们对“业内人士”的回答进行了初步总结并在此展示:企业在疫情突发的状况下及时稳住阵脚,忙中求稳,各种指令的下达有条不紊。那些重要命脉的企业,采取的是“实时监测,严控动向,一旦异常,马上隔离”等此类严密手段;而相对来说次要的、不是必须的线下工作企业则是“居家办公,上报动向,每日健康及时告”的措施。其次,在休产休工期间,企业单位每日及时做好财务上的统计,绝不因疫情情况特殊而失措,也不因在家工作而懈怠;企业及时作出准确判断,暂时叫停企业中多余部门,并进行必要的裁员。各部门建立新链接,提高整体效率,减少人力物力消耗。再次,则是疫情后的复工复产,企业各部门及时衔接疫情期的各项工作,各部门重新统筹协调,建立更加高效且紧密的联系,提高办事处事效率。各部门重归开张,势头喜人。企业制定正确方针,发布指令层层准确传递,处处实行到位,为新一季度的良好表现打下坚实基础。最后,队员们则是基本了解了复工这补不长的一段时间以来,企业营业额实现同比正增长,蒸蒸日上。

“网上调研”果

队员们本次线上调研的最大收获是举一反三,由“管中窥豹”而得以推测出全国部分企业疫情期间的“生存现状”。举一反三能力的培养是我们团队调研时的重要一环。由此次调研的企业的情况,队员们可以推测出疫情期间全国部分企业经历了风霜雨雪,得已伤痕累累的生存下来。生存不易,想要前进,就必须有所取舍,舍弃企业“大船”上的部分“多余事物”,才能在“浪潮”中开的更稳,企业延续下去的可能性才更大,优势才能展现。