当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

志愿社区行,青春绽芳华——赴开封市社区志愿服务暑期社会实践团

发布日期:2020年07月25日 22:51 点击数:

一审/王紫伊 二审/杜丽君 三审/马良希 摄影/赵雯雯

“心系社区群众,着力改善民生。”社区工作是指非盈利的、服务于他人和社会的专业化、职业化活动,这类工作又被称为社会服务或社会福利活动。大学生作为新时代社会主义的先行者,理应投入社区,利用自己所学为社区群众奉献出自己的青春力量。2020年7月22日,河南财经政法大学计算机与信息工程学院返乡志愿暑期社会实践团深入社区基层去帮助社区群众树立文明和谐新风尚。

在社区工作人员的指导下,实践队员首先对社区环境进行了实地考察,并根据考察结果制定了切实可行的服务计划。然后团队成员按计划对社区中环境需要改善的局部区域进行了清扫,并将清扫的垃圾进行分类处理,完成了街道清理的任务。之后,部分实践队员进入社区办公室,帮助社区工作者整理社区贫困家庭的信息表,同时帮助修改了社区关于病媒管理制度的报告,利用自己在校所学文化知识,减轻了社区工作者的工作压力,使社区工作者将更多的精力用在社区与民众交流意见的工作上。

其余队员则承担起大学生返乡支教的任务,参与到社区学生的课堂教学和人文陪伴中去,将自己所学最大程度地转化为哺育祖国花朵成长的精神和知识食粮,为社区文化教育做出了力所能及但意义隽永的贡献。实践队员们在此次的实践活动中付出了劳动和汗水,也收获了知识,提高了能力,切实践行了“心系社区群众,着力改善民生”这一社区宗旨。

经过一天的实践工作,社区环境卫生得到了改善,居民也在大家的呼吁下加入到树文明立新风的队伍中去。实践队员们的工作得到人们广泛的认可,这也成为了队员们继续进行社会服务的动力,队员们立志要将有限的青春投入到无垠的志愿服务中去,愿与无数的奉献之心同行,一起造就一片志愿服务的海洋!