当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

深入了解国家资助,筑梦圆梦贫困学子——资助走访家庭经济困难生暑期社会实践调研团

发布日期:2020年07月26日 18:55 点击数:

一审/焦子言 二审/张梦瑶 三审/马良希 摄影/刘文

习近平总书记强调,要把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递。2020年7月22日,河南财经政法大学计算机与信息工程学院资助走访家庭经济困难生暑期社会实践调研团线上走访暑期实践活动深入了解疫情期间建档立卡学生的家庭情况,确保脱贫攻坚等各项学生资助政策全面准确落实。

爱心助学,圆梦学子

教育是阻断贫困代际传递的根本之策。补齐贫困地区义务教育发展短板,让贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育,是夯实脱贫攻坚根基之所在。在这次走访中,实践团队员向已经接受国家资助的家长告知该学生在这一学年的受助情况,家长对学生的受助情况有了进一步的了解。当家长听到自己孩子获得国家励志奖学金时,脸上流露出满满喜悦。当实践团队员们向家长讲述获得国家奖学金不仅只是国家的资助,也是学生自己努力得来的。家长对获得国家励志奖学金有了更多了解,同时也发自内心的为自己的孩子感到骄傲。

深入了解,讲解政策

在进行走访之前,实践团队员们提前与家长和学生进行沟通。在征求学生和家长的同意后,在合适的时间,实践团队员们通过跟家长和学生进行视频通话进行走访。在这次走访中,实践团队员们了解到学生以及家长对各方面的资助政策不是特别了解,对相关概念,具体细节的认知比较模糊。走访活动中,实践团队员们对家长和学生进行了全方面的政策讲解,详细的讲述了当前国家的资助政策。在宣讲的同时,对学生和家长的疑问一一进行了解答。当学生和家长说出对资助政策没有什么问题,对政策和受助情况有了很大的了解的时候,实践团队员们认为一切都是值得。

未来可期,不负韶华

志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。从这个意义上说,志愿精神是联合国精神的最终体现。线上走访活动是一种公益性的宣传活动,在帮助受助学生以及家长更好的了解资助情况和受助情况的同时,实践团队员们也可以对国家相关政策进行共深入的了解,得到多方面的锻炼。能够帮助建档立卡学生更好的了解国家政策,为脱贫攻坚贡献自己的力量。让家庭贫困的有志青年可以安心学习,不负韶华,未来可期。