当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

共建美丽乡村,共享美好生活 ——赴浚县郭厂村调查乡村振兴战略实践团

发布日期:2021年07月14日 23:06 点击数:

乡村是具有自然、社会、经济特征的地域综合体,兼具生产、生活、生态、文化等多重功能,与城镇互促互进、共生共存,共同构成人类活动的主要空间。乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。为了调查乡村振兴战略实施以来对乡村的真实影响,河南财经政法大学计算机与信息工程学院学生赵佳艺赴河南鹤壁市浚县郭厂村,调查当地乡村面貌变化。实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦必然要求,实施乡村振兴具有重大现实意义和深远历史意义。

走入乡村·感悟变化

一进入之后原本以为会迎来到处泥水的路,没想到却是焕然一新的石路----这是村庄里面新修的道路,在刚下过雨的情况下,依旧行车顺遂。与以往只要一下雨村里面坑坑洼洼,凹凸不平的污泥路差别很大,这极大便利了村民的生活。团队成员亲自下车走到了这新修的石路上,偶然间听到了村民们在讨论说新修的路真是不错,便利极了。站着感受那掺杂着村中雨里泥土鲜花的气息,脚踏着坚实的道路,内心无不深深感受到了乡村振兴的重要,培养农民的乡村振兴能力,让他们把对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,用双手托举起更加美好的新生活。

入村委会·学习振兴策略

我国人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾在乡村最为突出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,它的特征很大程度上表现在乡村。全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。团队成员进入了村委会之后,与村民进行深入了解并探讨学习和交流,乡村振兴战略的重要性与实时性,深入走访了村民们对乡村中振兴的了解,并自身投入做贡献后的感受,他们深深体会到了国家对乡村振兴的重视,并表示这日子越来越好了,越来越有盼头了,每天都充满着干劲儿,说着说着村民们也不由自主的笑了。脸上充满着幸福洋溢。实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。大学生作为一份子更应积极投身其中,为乡村振兴做贡献。