当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

乡村振兴正当时 信仰树立播希望

发布日期:2021年07月16日 12:14 点击数:

为了贯彻落实习近平总书记实施乡村振兴战略指示的迫切需要,我校开展“三下乡”暑期实践活动。2021年7月15日,河南财经政法大学计算机与信息工程学院赴河南省平顶山市叶县和甘肃省兰州市红古区仁和村乡村振兴暑期社会实践团赴河南省平顶山市龙泉乡开展进一步调研,积极助力乡村人才振兴。

今日活动共有两项内容,首先是走访村户介绍人才振兴的重要意义,其次是帮助村户儿童树立正确观念,将来成为乡村人才振兴的主力军。

在上次基本掌握了龙泉乡的各方面基本情况后,团队成员深入拜访当地的一位居民,由其介绍,多年以来,该村的主要粮食作物是小麦、玉米,经济作物是烟叶、油菜等,有一定的工业基础,主要有环保型砖厂、瓦厂、木材加工厂及养殖场,但没有更为技巧性的生产方式。而想要进一步提高生产效率,理应培养乡村人才,助力乡村人才振兴。与居民的交谈中,我们实践队员提出人才振兴对生产效率、乡村发展的重要性,表示乡村人才振兴是一个历史过程,具备战略定力,加满油,把稳舵,鼓足劲,全村老少应一起努力。

在走访了几户人家之后,团队成员展开进一步活动。在与当地村民交流中,以学习强国为契机,与孩子们讲述了在当今时代背景下,乡村人才振兴的重要意义,帮助其确立坚定的信念,助力乡村人才振兴计划。

今天的龙泉乡,乡村振兴正当时,产业协调发展,相信在不久的将来一定可以发展愈来愈好。