当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

聚焦乡村振兴,立足实地调研 --记计算机与信息工程学院暑期实践纪实

发布日期:2021年07月16日 22:31 点击数:

为深入了解乡村发展的现状及相关政策,探索美丽乡村的建设与振兴之路,让同学们在乡村振兴中贡献出自己的青春力量。河南财经政法大学计算机与信息工程学院“振兴乡村”暑期实践团队,于7月8日来到了河南省漯河市临颍县南街村进行实地调研考察,同时开展党史学习教育。

了解工业园区,针对性开展活动

当天上午十点整实践团队来到了南街村村内,开始了对go农业园区的了解。两名队员进行拍照记录,一名队员进行线路规划,另两名队员进行走访。之前团队了解到现在的南街村已经初步形成了自己独特的振兴路线,南街村集团就是其代表产业。同时也了解到在上世纪九十年代时期,南街村经历过一次巨大的经济危机,但仍然通过有效和快速的管理方法进行了振兴。

了解农业园区,学习农业知识

中午队员们在南街村里最具特色的餐厅用餐,之后我们就走进了它的农业园区。农业园区里面有许多植物和花卉,也展示了农家乐的特色。通过此次活动,队员们体会到了“只要有信心,黄土变成金”的真正含义。乡村振兴只要能抓住农业,就能够成功一大半。

总结当天经验,进行复盘

结束了当天的活动后,实践团队回到酒店就进行了复盘,决定第二天的活动队员们要做好明确的分工,对文化园区和文化示区的实践,了解“好日子是干出来的”在南街村文化园区是如何体现的。