当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

入户家访送关爱,政策教育暖民心爱

发布日期:2021年07月16日 22:35 点击数:

为积极学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传,扎实落实国家资助政策。为了确保大学生资助工作的精准实施,确保家庭经济困难学生应助尽助,确保大学生资助政策为大众所了解,河南财经政法大学资助走访家庭经济困难生暑期社会实践调研团于7月9日实地走访来到河南省安阳市汤阴县。将国家资助政策深入到家庭中,让国家的资助政策照亮每一位家庭经济困难生家庭。

家访家庭情况,分析资助工作

实践团成员们顺利抵达汤阴,实践团员们在家访对象的带领下来到家庭经济困难生的家中。该生的家长见到实践队员们到访后,该生父亲热情接待了实践队员们。实践队员们和家长了解家庭的情况,家中老人的身体状况,以及疫情所带来的影响以及了解他们如今的家庭生活状况。在了解中实践团成员们得知在国家政策的帮助下家庭经济困难生的生活确实有所改善,学生的学费也得到保障不再是负担。

宣传国家政策,缓解人们担忧

在和家长了解了家庭状况后,实践队员们将国家的资助政策以及国家对家庭经济困难生的优惠政策向家长详细讲述,主要是在国家助学金、国家奖学金、国家励志奖学金、勤工俭学等方面。听完实践团成员的详细讲解后,家长对国家资助政策有更多的了解与认识,从而对国家的政策更加有信心,对孩子上学不再担忧。该经济困难生家庭对于国家的政策逐渐清晰,也对国家资助政策以及国家对家庭经济困难家庭的帮助十分感激。

沿途宣传政策,普及国家政策

在离开该家庭之后,实践队员们在村子中通过宣传页及队员讲解进行政策宣传,让村民们了解国家的政策,让经济负担不再是孩子上学的绊脚石。此次走访家庭经济困难生家庭,让实践团成员们深入家庭中,从中了解家庭经济困难生的真实家庭状况。也对此次走访有了更深刻的感触。国家资助政策的宣讲很有必要,将国家资助政策让更多家庭经济困难家庭深知。沿途的国家政策宣传,旨在让更多人了解国家资助政策,让国家资助政策被更多人所了解。