当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

谱时代新韵,探美丽乡村 ——赴淮阳区孙庄调查乡村振兴战略实践团

发布日期:2021年07月16日 22:39 点击数:

实施乡村振兴战略是以习近平总书记为领导的党中央在党的十九大报告中提出的战略,乡村振兴作为解决“三农”问题,是党和国家工作发展的重中之重。为了调查乡村振兴战略实施以来对乡村的真实影响,河南财经政法大学计算机与信息工程学院学生李壮壮赴河南淮阳区孙庄村,调查当地乡村面貌变化。此次活动旨在了解当前的国情、农情及党和国家事业的大局对实施乡村振兴战略提出了迫切的要求和实现的可能,这也是决胜建成全面小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求。

探访历史厚重·体味乡村文化

团队成员们进入村庄后便被村内蕴含的历史文化气息所吸引,作为传统民居,一片片绿瓦镌刻着历史的记忆,诉说着时代的故事。一块块红砖积累起岁月的力量,支撑起乡村的魅力。一座座以古老形式存在的院落不仅仅是各具特色的居民建筑,更为重要的是它蕴含着丰富的传统民俗、宗谱系、婚丧嫁娶、饮食服饰、乡规民约、节庆民俗;还拥有令许多人魂牵梦绕的那份古朴与宁静。成员们更是亲自下地,大家围坐在一起唠家常、讲政策,从村民们朴实的语言中也感受到乡村劳作中“足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长”的艰辛和不易,也切实理解到“一分耕耘,一分收获”的深刻含义。

与此同时,随着经济的发展,乡村已俨然变成了现代商业化的模样,但是这些仅存的古老建筑,才是乡村存在的灵魂所在,更是能够吸引当代大学生的精神财富。

走访现代文化·体验全新面貌

“要致富,先修路”,当团队成员驱车从车站到达乡村的一路上,能够感受到区别于幼时乡村印象的,便是这条从远处望去通向美好生活的致富道路,架起农民富裕生活的美丽道路,是这条路架起了乡村与城市之间的桥梁。

进入村庄,引入眼帘的是一大片花海,这便是当地的“粉黛乱子草”,十月花期开放,由于村民的呵护,有幸在此时得以窥见。在当地政府和村政府的领导下,村民们致力于将村庄打造成现代周末闲暇时间供以城市娱乐的景区环境。

保护与发展、传承与创新是一种可以合理解决的矛盾,在发展的过程中推陈出新是一种趋势之所在,现代文明与传统文明得到有效地调和,在保护和传承的基础上,让现代文明与传承乡土文化得到融合演变;在保护和传承的基础上,构建新的乡土文明,规避乡土文化遭到彻底的破坏。