当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

游访洛阳贴廓巷、洛八办

发布日期:2021年08月17日 21:32 点击数:

2021年7月12日,河南财经政法大学计算机与信息工程学院赴河南省洛阳市党史学习实践暑期社会实践团开始了第一天的实践。其目的是为了深入贯彻落实中共大八大和十八届三中、四中全会精神,庆祝中国共产党成立一百周年,通过社会实践坚定理想信念,投身强国伟业。

乘着朝阳,团成员穿着民国时期的衣服来到了洛阳贴廓巷文化步行街开街,街区着力弘扬传承红色文化、河洛文化、运河文化、民俗文化,构建区域文化体验新标杆,打造红色文化宣传窗口、文创体验休闲聚集地与红色革命教育研学基地。据了解,改造提升后的贴廓巷文化步行街不仅保留了一些传统老店,还根据街区实际情况,巧妙地增添了“东方红”“复兴号”等网红售卖空间,其中最令成员印象深刻的便是一处浮雕,其内容是抗战期间“洛八办”工作人员的名录,“洛八办”是为了纪念八路军驻洛阳办事处而以其旧址为依托成立的一座革命纪念馆,1938年10月,八路军洛阳办事处机关进驻,至1942年2月撤离,一直是我党我军在国统区洛阳设立的一个公开办事机构,承担了与国民党第一战区的联络,掩护、帮助地方党组织开展工作,统战与情报等多项重要工作,为抗日战争的胜利做出了贡献。刘少奇、朱德、彭德怀、徐海东、彭雪枫等领导同志多次到八路军洛阳办事处指导、部署工作。除此之外,特色的建筑风格仿佛让人置身民国时期,栩栩如生的墙绘浮现出一幕幕历史,让成员接受红色记忆的洗礼。

今天的实践活动让成员回溯红色记忆,传承美德,在激励中奋进。不忘初心踏红程,牢记使命红始终;红旗猎猎天不老,誓言红红地有应;一颗红心向太阳,双肩担当红使命;我以我血红轩辕,秋风洛浦红街行。