当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

实践团线上学习革命精神

发布日期:2021年08月17日 21:05 点击数:

我们实践团与8月3日开了线上视频会议,观看八佰电影,学习革命精神。中午十一点,我们实践团提前开始讨论今日学习主题并做好准备工作。下午一点左右,我们观看完了八佰电影,我们小组长引领我们讨论其体现的革命精神以及我们需要学习的地方。

此电影讲述的是淞沪会战末期,中日双方激战已持续三个月,上海濒临沦陷。第88师262旅524团团附谢晋元率四百二十余人,孤军坚守最后的防线,留守在上海四行仓库。五人为伍,百人为卒,于是影名《八佰》。

这部电影观看完,我们迟迟不能从悲伤中缓解过来。可以说电影中的许多片段让我们感受到了战争的残酷,生命的脆弱。还有来自民族苦难的同情,也来自同胞向死而生的勇气,小人物在家国大义面前的舍生取义。很多战士都是由开始的害怕、恐惧、怕死、到对抗日本人的时候那种勇敢,不畏生死,不为自己,只为守住上海,守住中国,守住中国人的脸面。此刻我们以身为中国人而骄傲。有那些前辈们的牺牲。才有了现在的世界和平。就像疫情来临时去到一线的医生护士志愿者们,他们就是我们现代社会的英雄。舍小家顾大家,这就是我们中华民族的精神。这部电影告诉我们,如今的和平年代是用了多少鲜血和生命才换回来的,我们要不忘初心、不忘历史,要珍惜,铭记那些英雄们,要爱国——有国才有家!

通过今天线上学习革命精神我们受益颇丰,观看富有革命精神的电影可以更加激发我们的报国斗志,不忘初心、牢记使命,奋发向前。