当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

初次走进石林领悟革命精神

发布日期:2021年08月17日 19:00 点击数:

由于当前疫情形势较为严峻,以及鹤壁市多地正处于防汛时期,原计划参观的石林乡景区因以上原因而暂停对外开放,故河南财经政法大学赴河南鹤壁党史学习实践暑期实践团于81日上午决定采取线上学习的方式来进行本次实践活动。晚上九点三十分,在提前准备好学习材料的前提下,小组成员陆续加入了钉钉会议。

会议正式开始,通过共享屏幕的方式进入到鹤壁党史网中的“刘邓大军石林会议旧址”部分。小组全体成员共同浏览网页内容,从该会议旧址的简单介绍到石林会议召开的历史背景、会议的重要意义再到旧址的保护和开发情况,最后充分了解该旧址的管理及党史学习教育开展情况。在学习第二部分时,小组成员就其历史背景及重要意义进行了相关的讨论。在讨论过程中,其中一位小组成员提出“为什么‘石林会议’是中国革命的重要转折点”的问题,随后其余成员结合该会议的历史背景及当时的革命战况,参与了对于本题的回答。在第三部分的学习中,了解到旧址尚存的革命遗迹,其中有:将军槐、将军柏、刘邓首长当年使用的办公桌等。其中的将军槐当年由刘伯承司令员亲手所植。将军柏树龄约2000余年,树高约26米、树围约5.5米、树冠覆盖面积约156平方米。被当时平原省称为“华北第一柏”。晋冀鲁豫野战军驻扎石林期间,两位首长常在树下商讨、研究军事战略,故称之为“将军柏”。

最后,小组成员通过观看“刘邓大军石林会议旧址介绍”的视频,近距离地对旧址的所有建筑设施进行观光浏览。从纪念馆的展览馆,即法隆寺门口进入,正直走进后,是刘邓大军石林会议纪念碑,再到会议室中,可以看到当时使用的子弹箱和电台,以及院中现仅存的一棵将军槐。

本次线上学习圆满结束,采取“文字+视频”的学习方式,由了解到全景接触,希望本次学习能够使小组成员充分了解鹤壁石林红色文化,学习其中的革命精神,同时能够拥有家乡自豪感!