当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

脱贫致富快,全靠产业带

发布日期:2021年08月17日 17:51 点击数:

717日是实践团队在张庄村的最后一天。一大早,团队成员就沿着幸福路来到张庄村扶贫创业园区,这里包括近年来先后引进的洛阳奥吉特菌业、兰考鑫浩食品、兰考坤禾农业等企业,发展春秋大棚种植兰考密瓜171亩、小杂果采摘园115南美白对虾312油菜花种植300草皮种植720……成片的塑料大棚和果园望不到边际。

园区的负责人告诉实践团队的成员,每年旺季时会有游客来到果园采摘蔬果,体验收获的喜悦。目有一些正在修建中的塑料大棚,也是刚刚又引进的农产品。队员们询问了在大棚旁休息的村民,村民们谈到自己的所种植的大棚脸上都露出难掩的喜色,“干活累呀,这夏天进到大棚里面热得受不了哩,但是收成好就高兴啊,党的政策好啊。

这些农产品种植技术的引进大幅增加了张庄村民的就业率和村集体经济收入。据了解,这些农产品除了销往当地外,还会通过如今大热的电商直播等渠道有企业直接销往全国各地,农户们不用为作物的销售而发愁就能每年收到分红,村民的生活好了起来、富了起来。

17日下午,队员们即将踏上归途,临行前,队员们驱车来到焦裕禄纪念园参观学习。队员们瞻仰了烈士纪念塔、焦裕禄事迹展室,看着展馆中焦裕禄同志的光荣事迹,队员们肃然起敬,此次兰考之行也让队员们对焦裕禄精神有了更深刻的理解。正如习近平总书记说的那样,焦裕禄精神是我们党宝贵的精神财富,永远不会过时。