当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

线上学习党史之中央红军长征出发纪念馆

发布日期:2021年08月16日 22:32 点击数:

学习党史是我们新时代新青年必须要做的事情。只有了解过党的历史,才能明白当前生活的来之不易。当前的美好不过是前人负重前行的结果。

这次实地考察去了中国著名红色景区——中央红军长征出发纪念馆,去了那里了解到了,每一个完美工程的背后都有前人的鲜血和汗水。

中央红军长征出发纪念馆位于江西省赣州市于都县县城东门中央红军长征第一渡是中央红军渡过于都河出发长征的八大渡口之一,毛泽东周恩来博古等中央领导人及其由中央机关组成的第一、第二野战纵队就是从这里迈出长征第一步的。

由于第五次反围剿失利,中央根据地日益缩小,中央红军被迫转移。1934年10月7日开始,中央红军一、三、五、八、九军团和第一、第二野战纵队分别从反“围剿”战场或驻地兴国、宁都、石城、长汀和瑞金陆续转移到于都地域的段屋车溪罗坳县城集结休整,补充兵员、武器弹药、粮食物资,进行动员和军政训练。

10月17日至20日傍晚,中共中央、中革军委机关及其直属部队和红一、三、五、八、九军团共8.7万人分别从梓山的山峰坝、花桥,县城的东门、南门、西门,罗坳的孟口、鲤鱼、石尾、中埠和会昌珠兰埠等渡口渡过于都河,踏上漫漫的长征路。

为了保证红军顺利渡河,于都人民大力支援红军,调集所有的民船,架设浮桥、摆渡,有的打火把,有的送茶送饭,还有的直接参加架桥。红军渡于都河时,于都人民男女老幼从四面八方涌上桥头,向红军将士送上一杯杯茶水,一顶顶斗笠,企盼着亲人一路平安,早日归来。