极客云课堂
当前位置: 首页>>学生工作>>极客云课堂>>正文

技术视角看到的个人隐私——我院举办极客云课堂第七讲

发布日期:2016年05月05日 23:37 点击数:

文/马卓媛 李文慧 图/张晓航
为了进一步加强专业建设,从理论层面透析何为“个人隐私”,5月9日,我院张啸剑博士在第一教学楼115做了题为“技术视角看到的个人隐私”主题报告。我院学生近300余人参加了此次会议。
报告会主要从数据信息、个人隐私的内容和如何让保护个人隐私展开讲解。张啸剑博士首先从大数据背后讲述强调了个人隐私的重要性。他还表示在如今社会越来越多的人使用网络,个人隐私被暴露的也随之越来越多。面对新的技术得到应用,老技术被淘汰。他引用“The promising technique ,that’s my work”来告诫大家。信息网络技术的出现为信息的收集、传播和管理等提供了得天独厚的物质条件,在改变人们传统的生活方式和扩展人们交往范围和空间的同时,也使得个人隐私遭到前所未有的威胁。网络技术的运用使得隐私的领域从传统的物理生存空间扩展到网络世界,隐私的外延也空前扩大了。会议最后,在场师生就自己感兴趣的问题与张啸剑博士交流,张啸剑博士做了生动详细的回答解释,现场气氛十分活跃,师生受益匪浅。
此次讲座,不仅加强了大家对个人隐私保护意识,而且也对大家正确利用技术,学习新技术,发展新技术起到了不可估量的重要作用。