极客云课堂
当前位置: 首页>>学生工作>>极客云课堂>>正文

智游集团VR高级工程师李鹏飞应邀来我校做前沿技术报告会

发布日期:2016年09月28日 20:11 点击数:

智游集团VR高级工程师李鹏飞应邀来我校做前沿技术报告会
图文/邵超
随着Oculus、HTC、谷歌等一线大厂多年的付出与努力,虚拟现实(Virtual Reality,VR)生态系统逐步完善,内容、软件等盈利模式也逐步走向成熟,VR产品在2016年迎来了一场大爆发。为了让学生能够更全面地了解VR技术及其应用,6月13日,智游集团VR高级工程师李鹏飞受邀到我校建树楼B101阶梯教室做了题为“触摸未来——VR技术交流及未来展望”的前沿技术报告会。学院100多名师生参加了此次报告会,报告会由我院邵超老师主持。
李鹏飞老师首先介绍了什么是VR,并通过鲜活生动的案例介绍了VR的市场应用前景。作为集听觉、视觉、触觉、运动感知于一体的交互式仿真技术,VR是目前最能模拟现实环境的一种计算机应用技术;现在已应用在建筑、设计、游戏、教育、娱乐、影视、工业制造、旅游、城市建设、军事航天、医疗等领域;VR是现在公认最具投资发展潜力的应用方向,随着硬件技术的进步,必将颠覆各行各业现有体系;万能的淘宝已经推出了VR购物Buy+,建筑、工程设计、航空航天行业已经在使用VR进行项目具体研讨,国内外VR电影也正在酝酿中。李老师随后又给大家详细介绍了VR技术的主流开发工具Unity,现在主流的游戏大都使用Unity开发,网上可以查询的文档非常多,更多Unity开发团队做出的很多Demo可以提供参考,有利于快速开发和技术难题的攻关。目前VR开发仍处于探索阶段,需要高中低端开发人员数量会随着VR市场的成熟越来越多,现在只要是有VR开发经验的很容易就业找到工作。随着VR硬件设备研发的突破,必然会带来更为广阔的市场和不可想象的人才需求。
此次报告会让同学们了解到更多的前沿技术动态,开拓了学生们的视野,也给他们的学习与发展指引了方向。