当前位置: 首页>>招生就业>>本科招生>>正文

软件工程(金融信息化方向)

发布日期:2017年05月24日 23:10 点击数:

修业年限:基本学制4年,弹性修业年限3至7年

所属学科:工学

培养目标:本专业培养具备扎实的计算机科学基础,掌握软件开发与项目管理的基本理论和基本知识,了解金融业务知识及金融信息系统开发流程及规范,具有较强的复杂软件系统的分析、设计、实现及维护能力,适应服务地方经济社会发展需要,专业基础扎实,实践能力强,具有社会责任感和创新精神的高素质应用型人才。毕业后能够在IT企业、金融机构、机关事业单位等行业从事软件开发、测试、维护及软件项目管理等工作。

培养要求:本专业学生主要学习计算机科学与技术及软件工程的基本理论、基础知识和基本技术,具有金融学、经济学等背景知识,接受从事系统分析、软件设计及开发的基本训练,将所学的知识应用于复杂系统的能力,能够综合运用所学学科理论解决工程实际问题的基本能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.具有利用所学数学、自然科学以及经济和管理知识,来解决实际问题的能力;

2.具有良好的人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,理解科研和技术在社会经济生活中的重要影响;

3.具有扎实的计算机科学与技术、软件工程的基础理论、知识和方法;

4.熟悉主流的系统软件、开发技术和方法,具有从事中型软件系统项目规划、设计、开发和评价的能力;

5.熟悉金融业务基础知识、金融信息技术知识,掌握金融信息系统分析、设计与实现的理论和方法,了解金融产品运作流程、核心业务处理系统;

6.了解软件工程专业相关职业和行业的生产、设计、研究与开发等方面的政策、法津、法规和标准,能正确认识和评价软件工程对于环境、社会可持续发展的影响;

7.了解计算机学科的理论前沿和发展动态,具有较宽的知识面以及在专业知识深度和广度不断学习和适应发展的基本能力;

8.掌握基本的创新方法,具有较强的创新意识,具有综合运用理论和技术手段分析、设计系统的能力,设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素;

9.具有较好的英语运用能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取、分析及应用信息的基本能力;

10.具有一定的工程管理能力、组织能力、表达能力、技术报告写作能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

主干学科:软件工程、计算机科学与技术

核心课程:计算机科学概论、C语言程序设计、计算机科学概论、离散数学、电子技术(I)、数据结构、数据库原理与应用、计算机组成原理、面向对象程序设计(Java)、计算机网络原理、操作系统原理、Web应用程序开发、软件体系结构、软件测试与质量保证、软件项目管理、人机交互技术、金融学、金融信息系统等。

主要实践性教学环节: C语言程序设计实验、数据结构实验、电子技术实验、数据库原理与应用实验、计算机组成原理实验、计算机网络原理实验、操作系统原理实验、面向对象程序设计(Java)实验、Web应用程序开发实验、软件工程实验、面向对象分析与设计实验、软件体系结构实验、软件测试与质量保证实验、IT项目管理实验、UI设计实验、程序设计实践、数据结构及算法设计实践、高级程序设计实践、Web开发项目实践、移动设备开发项目实践、软件测试实践、企业级项目开发实训等。