党务管理
当前位置: 首页>>党建园地>>党务管理>>正文

2017年度抓基层党建工作述职报告(刘泮振)

发布日期:2018年01月04日 13:40 点击数:

2017年度抓基层党建工作述职报告

计算机与信息工程学院刘泮振

2017年,在校党委的领导下,本人认真履行党建职责,扎实推进党建工作,促进了学院各项工作的有序开展。现将一年来本人抓党建工作汇报如下:

一、强化主体意识,力行党建工作第一责任

一是做到党建工作责任目标明确,形成党委书记为第一责任人,班子成员和党支部书记为具体责任人,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是注重抓班子、带队伍。在班子成员之间,带头搞好团结,充分发扬民主,不搞“一言堂”;在教职工当中,不摆架子,努力为他们做实事,做好事,做到工作上是队友,生活中是朋友。我的办公室每天都有上完课的老师去交流、拉家常。

三是主持制定学院党建工作计划,安排部署年度工作任务,并组织实施。本年度组织教职工会议、党员大会政治理论学习11次,我本人给教师和新校区、文北软件学院学生上党课和作专题报告7次,参加支部党日活动5次,与20余名教师党员谈心谈话,深入课堂共听取了40余名年轻教师授课,了解师生的课堂状态,并给予了教书育人思想和业务能力上的指导。

二、提高政治站位,认真落实中央和学校党委关于党建工作的部署

1.扎实推进学习教育开展。采取丰富多彩的活动形式,持续组织学习贯彻党的十九大精神,并要求撰写学习体会、做读书笔记;组织教职工党员赴红旗渠干部学院、南水北调精神培训基地、焦裕禄纪念园、刘少奇纪念馆等红色基地参观学习;组织学习廖俊波、黄大年先进事迹;组织党员给新疆籍学生捐款,参加关爱自闭症儿童、“夕阳再晨”助老等志愿服务活动,极大提高了师生党员的政治素质和党性修养。

2.认真落实全国、全省高校思想政治工作会议精神。强化教师的师德师风教育,构建课堂教学、实践教学、日常行为“三位一体”的思想政治教育体系,将立德树人根本任务落到实处。学院党委要求每位任课教师在教学过程中将思想政治工作贯穿其中。

三、认真开展“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度

一是在“两学一做”学习活动中通过开展优秀党员、文明教师、极客之星等评先评优活动,强化榜样示范作用,激发教师的工作热情。

二是严格落实“三会一课”制度,通过召开党委、党支部和全体党员会议,学习党的方针、政策;通过给全体师生上党课,传授党的理论知识;通过得力措施,提高质量,把“三会一课”的效果落实到提高党员的综合素质和各项工作任务的完成上。

四、完善制度,措施得当,着力完成基层党建重点任务

1.修订和完善包括“三会一课”、主题党日、党政联席会、党风廉政建设等党建相关制度,并形成了学院党委“学习型”党建制度汇编。

2.强化党组织自身建设。本年度增补了一名党委委员,改选了一名教工支部书记,发展了88名学生、3名教工预备党员。

3.建立规范化的党建工作档案。将党组织关系管理、党员的日常教育、党费的收缴和使用、党员评议、党员的组织发展、党建活动开展情况等统统纳入模块化精细化管理,受到学校党委组织部肯定。11月9日省党建督查调研组来学校检查指导党建开展情况,我院党委被组织部唯一选中。

五、加强经费保障投入,人才发展投入,活动场所投入,建设一流基层党组织阵地

除学校下拨的党建经费以外,学院又专门配套7000多元,专门腾出一间办公室建起了一个党员活动室,做到党旗、制度、流程上墙;奖牌奖杯上架;档案学习材料入柜,并配备了专门投影仪和一名兼职组织员负责。

六、以上率下,持续强化党风廉政建设

一是落实全面从严治党,构建党风廉政建设组织框架。学院内部成立了领导小组,制定了《开展廉政风险工作实施方案》、《“三重一大”决策实施细则》、《党风廉政建设》等工作制度,确保反腐倡廉各项工作的落实。

二是注重领导干部和党员的廉政教育,构筑坚固思想道德防线,先后组织党员参观了学校“敬廉崇俭反腐治奢”系列展览和党风廉政建设书画展。

七、存在的问题及原因

一是教工党支部工作开展不平衡。个别支部年轻党员多,小孩年龄较小,居住分散,支部组织学习和开展活动少,对执行学院出台的制度、要求不够严格。

二是基层党建工作的创新力度不够。方式方法传统单一,党建活动与思想政治工作手段不够与时俱进。

三是党员和师生的学习抓的不够深入、系统。只局限于上级安排的集中学习活动,党员和师生自主学习的积极性有待提高。

四是理论联系实际方面存在差距。抓理论学习多,但深入提炼升华形成的党建研究成果并指导实践工作的较少。

八、下一步的思路和打算

一是压紧党建责任。进一步完善党建责任清单,严格制度执行,强化督导问责,确保学院的每个支部党建工作任务落实到实处。

二是推动工作创新。充分利用新媒体技术促进党建工作新发展,以新颖的、活跃的、喜闻乐见的党建活动提高党员的凝聚力和党组织的战斗力。

三是进一步强化政治理论学习,特别是党的十九大精神的学习和贯彻落实,并联系实际将其外化于实际工作中。

2018年1月3日