党务管理
当前位置: 首页>>党建园地>>党务管理>>正文

计算机与信息工程学院党委2017年党员发展工作报告

发布日期:2017年12月14日 13:51 点击数:

2017年,在校党委组织部的领导和指导下,计算机与信息工程学院党委继续推进我院发展党员工作的科学化、规范化和制度化建设,不断提高发展党员工作的质量,把发展党员工作作为党的建设的一项基础性、经常性的工作,继续严格遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,圆满完成本年度党员发展工作,现将我院2017年发展党员工作作如下总结。

一、基本情况

2017年我院发展计划执行良好,共发展学生预备党员88人,教师预备党员3人,学生转正党员25人。目前我院共有学生党员131人,教师党员65人。今年我院申请入党的学生人数为636人,确定为入党积极分子367人,参加党课考试的学生人数为487人。党组织关系转接顺利。

二、主要经验、做法

(一)认真部署,严格把关入党申请人

通过办班培训,提高入党申请人的思想觉悟,引导他们加强对党的基本知识和党的路线方针政策的学习,培育和践行社会主义核心价值观,端正入党动机,坚定理想信念,明确努力方向,以实际行动争取加入党组织,为推进我校党员发展工作打牢基础。同时,强化入党申请人对十九大精神和党章党规的培训学习。通过培训使他们感受到中国共产党人的光荣与崇高,更加坚定自己加入这个光荣而伟大的组织的信念。

(二)确保质量,加强入党积极分子的培养

注重对入党积极分子的管理和培养。对入党积极分子进行教育和培养,端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。各党支部动态了解积极分子的表现,并定期向党组织汇报。定期分析入党积极分子的情况,平时通过谈话、交流思想,灌输党的知识,宣传党的方针政策,提高他们的思想觉悟。对其现实表现记录在《入党积极分子考察登记表》,作为能否入党的重要依据。

(三)党员发展程序严格化、规范化

在党员发展工作中,我们始终坚持党员发展标准,严格审批程序,在培养对象经过一年以上的培养教育后,在听取培养联系人和党内外群众意见的基础上,经党支部审查同意,可列为发展对象。

确定为发展对象以后,我院党委严格按党员发展程序开展工作:一是对其及时进行政治审查;二是安排发展对象参加我校组织部组织的入党积极分子培训,并通过统一考试;三是院党委对发展对象在工作学习和社会生活中的表现,进行全面的考察;四是召开支部全体党员大会,讨论他们的入党申请;五是学院党委派专人与发展对象进行谈话,使其进一步提高对党的认识,端正入党动机。

、上年度存在问题整改情况

针对上年度学院个别支部发展党员工作的主动性不高,本年度学院党委加大了对教师入党积极分子的培养力度,对教工支部的支部书记进行了培训,个别支部进行了换届,最终今年有三位教师通过培养、考察被吸收为预备党员。

四、本年度存在问题及原因

一是对培养对象教育培训内容的更新及管理方式的创新力度不够;二是个别学生党支部党员的发展的材料填写不规范。主要原因是个别上党课的团干教师的理论水平有待提高,整理材料的专职委员业务有待加强。

五、解决问题对策及建议

今后,我们将从以下几个方面入手,进一步规范工作程序,切实抓好发展党员工作。

第一,重新梳理确认发展党员的后备队伍。全面掌握历年来各党支部确认的入党积极分子的实际情况,合理确定新年度的党员发展规划,谋在先,做在前,为新年度发展党员工作顺利开展奠定坚实基础。

第二,认真部署学习,严格要求材料填写程序,及时查漏补缺,使发展党员更加规范化。

第三,优化党员队伍结构。在今后的党员发展工作中,我们要确保学生发展党员质量,早引导、早教育、早培养,努力扩大入党积极分子队伍,加强他们对党的认识,端正入党动机,按照成熟一个发展一个的原则,把优秀大学生、优秀青年骨干教师及早地发展到党员队伍中来。

计算机与信息工程学院党委

20171213