当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

《河南青年时报》刊发我院团委书记张晓静评论文章

发布日期:2022年09月01日 16:05 点击数:

暂缓返校背后的青年思忖

新冠肺炎疫情全球大流行以来,每年的开学季之于以青年为主体的大学生来说,有着一种“拆盲盒”的既视感,既期待又紧张,因为狡猾的病毒总是有意无意地在这个特定的时间出来“捣乱”,让本该再正常不过的按期开学,硬生生地化作大家心心念念的“限定款”,变得可遇而不可求。

2022年秋的开学季也不例外,除以本地生源为主的中小学幼儿园依据疫情防控情况分批次开学以外,各高校陆续发布了“暂缓返校”的通知。“透过现象看本质。”在暂缓返校的背后蕴藏着怎样的深意,值得广大青年思忖。

第一,“暂缓”背后是世界观和方法论的高度统一。关于世界观和方法论的基本内涵,思政课教师在课堂上曾作过详实的讲解和深入的剖析。一般而言,有什么样的世界观就有什么样的方法论。纵观全球抗击新冠肺炎疫情的实际情形,那些枉顾人民生命安全和身体健康,以放弃数据统计这种掩耳盗铃的方式为“障眼法”,以期自我麻痹的国家不在少数。而我们之所以能够一以贯之地、无任何附加条件地坚持“生命至上”原则,彰显的正是“人民至上”的价值理念。正是这一价值理念,决定了在疫情有所反弹的关键阶段,经科学研判后,我们总是勇敢地按下“暂停”或“暂缓”的按键,精准防控、动态清零。

第二,“暂缓”背后是思想力和执行力的高度统一。以“以生为本”为根本出发点制定的暂缓返校各项决策与部署,是对党和人民高度负责思想力的生动体现。然而,如若缺乏切实有效措施的加持,仅凭满腔关爱,注定换不来社会各界的广泛理解与密切配合。因此,各高校在发布暂缓返校通知的同时,各项教育教学安排以及形式多样的第二课堂活动在云端同步开启。既满足了广大青年学生的学习、生活需要,同时也始终恪守高校立德树人根本任务,是以科学、高效、严谨的姿态彰显强大执行力的真实写照。

第三,“暂缓”背后是意志力和自信心的高度统一。网络上曾出现这样的论调——“青春才几年,疫情占三年”,其核心槽点是“疫情‘偷走’了大好的青春时光”。然而,“调侃”从来不是青春的题中之义,在每一次大战大考的最前沿,广大青年总是一马当先,哪里需要奔哪里,自觉扛起时代之责,担负历史重任,以踔厉奋发的激扬,诠释青春、闪耀光芒。疫情当前,面对数以万计的大学生,这次“暂缓”的背后,是对广大青年意志力和自信心的高度肯定和充分信任,是信念坚定、众志成城的决心和底气的充分涌流。

“沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。”作为新时代的中国青年,要切实把思想和行动高度统一到党中央各项决策部署中来,深刻理解“暂缓”背后的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,不负时代、不负韶华,以实际行动为抗击新冠肺炎疫情展现担当作为,贡献青春力量!

(原载于《河南青年时报》2022年9月1日第2版)

(一审:张粮瑞  二审:张晓静  三审:赵建永)