教学质量提升
当前位置: 首页>>本科生教学>>教学质量提升>>正文

计算机与信息工程学院扎实开展本科教育教学大讨论

发布日期:2022年05月12日 16:47 点击数:

为落实学院“课堂教学质量提升年专项行动”工作方案计算机与信息工程学院近期开展多场教育教学大讨论。

5月2日,学院线上举行教研室主任教学工作会,将人才培养质量问题作为主要问题列入会议议题。在讨论中,大家深入分析了学院目前在专业建设、师资队伍建设、课堂教学观念、集中实践教学、学生就业等方面存在的问题,决定在全院范围内开展教育教学思想大讨论、大宣讲,进一步创新课堂教学理念。学院要求各教研室在认真调查分析教育教学突出问题的基础上,建立“目标导向-整改问题-改进举措-任务达成”目录清单,明确教学改革目标。

5月5日,计算机科学与技术教研室举行全体会议,李淑红院长参与讨论,就学院学风、考风、教风建设问题征集意见。会议就目前教学过程中存在的学生学习主动性、自主性以及投入不足、缺乏学习目标、参与学科竞赛的热情不足、师生之间的联系还不够紧密等问题进行了深入的研讨。会议形成以下共识:要通过强化教学过程管理力度和规章制度执行力度,严格课堂教学管理、严抓学生课堂行为规范,全面提升学生课堂出勤率、抬头率,保证课堂教学目标的实现。通过加强学风、考风建设,对学生学习过程、学习质量、考风考纪进行全面检查,进一步激发学生学习兴趣和潜能,形成良好的学习氛围。

5月5日,物联网工程教研室举行全体会议,赵建永书记参与讨论,会议主题为:如何构建全员、全程、全课程育人格局、专业课程与思想政治理论课如何形成协同效应。多位老师结合自身课程分享了开展课程思政工作的经验。会议形成了以下共识:专业课教师应充分认识课堂不仅是知识传授的重要场地,更是价值塑造、能力培养的重要阵地;专业课教师应以道德情怀引领学生能力发展,以学生能力发展牵引知识传递,形成统一和谐的课堂教与学文化,改善当前学生学习动力不足,唤醒学生成就个人理想的内在动机。

5月5日,软件工程教研室举行全体会议,就新版专业人才培养方案优化进行讨论,张墨华副院长参与讨论。会议就目前专业人才培养中存在的问题及专业建设面临的新情况进行分析,大家就精炼课程、改革考试方式、构建一体化的实践教学体系、加强研究性教学、学科竞赛和毕业设计(论文)工作结合等形成共识。

5月6日,信息管理与信息系统教研室举行全体会议,会议主题是如何加强一流专业建设,张慧档副院长、常建副书记参与讨论。会议从教师发展与教学团队建设、课程教材资源建设、实验实训条件建设、学生创新创业能力培养、教学交流合作、教学改革等方面,进行了深入讨论,形成了广泛的共识。

通过本次大讨论,有利于统一广大教师思想和认识,有处于巩固本科人才培养的中心地位。通过梳理目前教育教学中存在的突出问题,为下一阶段整改措施提供依据,为建设一流本科专业、推动教学模式创新、提升人才培养质量奠定了坚实基础。